20.06.2017

Яндекс и Полезности. Автор Полезностей в гостях у Яндекс

   Необыкновенная экскурсия в святая святых или как автор Полезностей была в гостях у Яндекс.

    Чуть предистории: была в командировке в Москве, звонок: «Приглашаю к нам в офис. Приезжайте. Ваш Яндекс-менеджер». Конечно! Лечу.

     Есть конторы, которые пахнут конторами. Есть конторы, которые пахнут деньгами. Яндекс источает аромат жизни и свободы.
     По известным соображениям, указывать ФИО, снимать лица людей, рабочую обстановку нельзя. Поэтому придется довольствоваться моими портретами, сделанными в разрешенных местах и ракурсах.
     Удобно расположенное здание. Совсем недалеко от метро Парк Культуры. Везде по улице указатели с всемирноизвестным логотипом - Яндекс.
     Прекрасное современное здание из бетона и стекла. Выразительный дизайн.
     Стеклянная передняя стена по всей высоте здания. И рядом с этой стеной идут лестничные пролеты. Сочетание чем-то напоминает здание Выставочного центра в Гонконге. Из окон виден Храм Христа Спасителя и дом-музей Льва Толстого. Деревянный домик из прошлого, затерянный среди громадин века нынешнего.

     «Здравствуйте! Я - Светлана Садовская». Появляется мой сопровождающий. Бейджик на грудь: «Я - гость».


     Внутри здания поразительно огромное количество домашних цветов. Рядами, группами, по одиночке, в кружочек. В коридорах целые стены самополивающихся лиан. Это значит, что вся стена увита лианами, которые растут в толстом слое войлока, который является как бы облицовкой стены. Сам войлок поддерживается
системами управления поливом постоянно в мокром состоянии.
     Своя хорошая столовая. С системой расчета - удержание денег за съеденные блюда сразу из зарплаты. Расчет идет «по вездеходу», пропуску персонала. Столовая работает почти круглосуточно. Завтраки, обеды, ужины.
     Вызывает удивление количество чайно-кофеен. Через каждые метров 50-100 на каждом этаже 7-этажного здания отдельные помещения-кухни с шикарным набором фруктов на большущих блюдах, с кофеварками, чайниками, печеньем, сахаром. Приходи - пей, ешь, подкрепляйся - и за работу!
   
 Переговорные залы не занумерованы, а у каждого свое романтическое название: «У трех мушкетеров», «Голубая даль», «Старая мельница». Тут же в коридоре установлена доступная всем система бронирования переговорных залов. Просто, со вкусом. А как удобно! Выбираешь зал, время, продолжительность, вбиваешь свои ФИО….
     Во всем здании стоит тишина, нарушаемая моими вопросами, смехом и ответами сопровождающего.Ото всюду слышны только деловые приглушенные разговоры. Где-то слова произносятся сухо, где-то с восторгом.
     Кое-где стены коридоров напоминают крыши тропического бунгало - теплые, терракотового цвета и шершавые на ощупь.
     В комнате «путевозаторной» группы висит настоящий светофор. Светофор своей громадиной будто заполняет все пространство. Когда в Москве совсем затор на дорогах, - горит красный цвет. При мне цвет был оранжевый.
     Демократизм, деловитость, спокойная мощь исходят от всей атмосферы, от стен, потолков, полов и лиц проходящих людей. В фирме нет понятия работы от звонка до звонка. Можно работать и днем, и ночью. Можно в выходные и праздники. Фирма работает на результат. Все новое реализуется через проекты, через мозговые штурмы.
     Яндекс поразил меня -
*своим бережным и внимательным отношением к своим работникам и гостям
*своей демократичностью в отношениях
*своей деловитостью и организованностью
*своей открытостью к сотрудничеству и доброжелательностью
*здоровой атмосферой и здоровой пищей
*заботой о людях и творческих натурах
*своей скатеркой (на фото) из живых цветов с собственным логотипом     

     Сколько труда, любви и заботы вложено в это бесчисленное количество компьютеров, серверов, сотрудников и цветов! Сколько идей, бессонных ночей и седых волос за плечами мудрого руководства Яндекса?!

     В вертящуюся входную дверь льется и льется поток людей. Пульсирующая человеческая кровь разливается по всем коридорам-сосудам огромного офиса - с поэтическими отделениями - Старая Роза и Молодая Роза. Энергичная кровь нашей Российской молодежи!
     Мужчины, одетые от костюма с галстуком до африканских косичек на головах.
     И везде умные глаза умных людей. Люди заняты делом. И они умеют хорошо работать! 
     Блеск творчества не меркнет в полутемных коридорах, как не меркнут блеск звезд в самую отчаянную глухомань.   
 Наверное, к встреченным мне в Яндекс лицам, подойдет слово Одухотворенность. То, что озаряет человека изнутри.
     А заботу можно представить на одной микроскопической детали. «Ой! Что за странная лампа у Вас вон там над цветами?» « Мы заметили, что цветок здесь плохо растет из-за недостатка света, и сделали ему (цветку!) спецосвещение (!) ( в подвесном офисном потолке сделали дырку и через нее вывели специальный светильник для цветка). Нужны комментарии?
     Я люблю тебя, Яндекс! И, надеюсь, что это взаимно
     P.S. Самое удивительное, что наше живое знакомство на этом не кончилось. Мы пересеклись с Яндекс еще и в Екатеринбурге...


     P.S. Немного истории Яндекс:
1990 год. Слово Яндекс придумали Илья Сегалович и Аркадий Волож. Запустили новую версию поисковой программы, и хотелось дать ей какое-то небанальное название. Поиски шли вокруг слов search и index. Так появилось Yandex — сокращённое от «yet another indexer» («ещё один индексатор»). Аркадий предложил заменить первые две английские буквы на русскую «Я». В итоге программу назвали Яndex   Продолжение 


       За Счастье пусть пьют Дураки! Мы выпьем за Чудеса      
  Присоединяйтесь ко мне в Блог  и Видеоканал      
  Понравилась  статья? - Жмите на кнопочки и пишите комментарии  
   

3 комментария:

  1. Здравствуйте,Светлана! Спасибо за познавательное путешестиве в мир интеллектуальных людей. Обзавидовалась!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья!
    Рад за Вас и за всех, кто соприкасается с этим чудом!
    Удачи в дальнейшем творчестве!

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка, Вы - прелесть,так замечательно рассказали о своей экскурсии, Ваш талант чувствуется во всем, к чему прикасаетесь. Горжусь, что знакома с Вами.

    ОтветитьУдалить