19.09.2014

Полезности. Про автора Полезностей


Полезности, вы мои, любимые Полезности. Позабытые и заброшенные. Автор то болел, то писал книгу, то увлекся своим Марафоном Полезности про YouTube. А вы терпеливо ждали своего часа.
И пока автор обдумывает очередную Полезность, решил он попиариться. Рассказать о себе. Скорее это рассказ не столько для читателя, как для себя. Настало, наверное, время. Старею. Короче, буду пиариться на всю катушку. Хе-хе.
&  Полезности про автора Полезностей.
&   В 17 лет я уехала из дома. Поступила в Москву в МИФИ - инженерно физический институт. Технический вуз, который умеет поставить мозги на нужное место. В группе училось 25 человек: 23 мальчика и 2 девочки. А на потоке это соотношение было и того меньше. И так всю мою жизнь — всегда чисто мужские коллективы. С кем поведешься! Поэтому я совершенно не умею разговаривать на женские темы.
&  Мне было поначалу очень трудно учиться. Мальчики все из московских физ-мат школ, а я слова интеграл и факториал впервые услышала. Ребята были заботливы, занимались со мной. И первую же сессию я сдала в числе лучших. Так и пошло. Вообще, группа наша была ненормальной. Мы с соц обязательствах написали, что будем учится без троек. Вся группа. В институте это вызвало шок. Невиданно для такого института, каким было МИФИ. Отчисление за неуспеваемость шло массовое. А мы держали слово до самого окончания института. Помогали друг другу, вытягивали. На каждый экзамен разрабатывали тактику, кто за кем и когда идет сдавать. И проводили множество субботников, и ездили вместе на экскурсии. Мы были коллективом.
Эта ненормальность в отношении к делу, к людям обожгла меня навсегда.
Сопромат я так и не поняла, а термех оказался легкой развлекаловкой.
Сейчас ребята работают иногда вслух и не скажешь где, но все честно служат стране.
&  Жила я в общежитии. Там сложилась наша компания из 14 человек. Мы все переженились, перезнакомились с родителями. Родители стали очень близки нам и учили правильно жить. Многие их советы мы осмыслили только через годы. Мы выросли разными людьми, с разными судьбами. Но дружбу мы сохранили на всю жизнь, встречаемся каждый год и по сей день. С обязательной культурой программой: парк в Царицыно или концерт Юлия Кима. Время было удивительное! Учеба, театры, музеи, каток, дачи.



И строительство КАМАЗа в составе студенческого опер отряда. Рейды по городу. Ночные факельные шествия. Эмоции зашкаливали.

Спортивный лагерь. И учеба хождению под парусом по Волге. Здорово он мне тогда настучал по голове!
И майские соловьиные ночи в Ермолино...
&  Полезности про автора Полезностей. Одна из любимых песен  Летай и не бойся 
&  Своего мужа я встретила на 1 курсе. Мы были абсолютно разные люди тогда. А на 4 мы поженились. Он - мое счастье, мой подарок судьбы. Мягкий по характеру и железобетонно стойкий. Он создал из тихой отличницы меня сегодняшнюю. Он дал мне все. Без него я пустое место. Слава богу, сын пошел в него, не перенял моих закидонов.
&  Моя свекровь часто удивлялась: как вы общаетесь? Глянули друг на друга, не слышала ни одного слова, а специально следила, и каждый побежал делать что надо. Да это так. Очень давно мы пообещали друг другу всегда быть вместе - и в сарае на Колыме, и на роскошном курорте. За всю жизнь я не встретила человека, который бы знал что либо лучше моего мужа, был мудрее его.



&  Потом была работа в НИИ на Урале. По специальности я инженер-физик, занималась разработкой и внедрением систем автматизации и защиты исследовательских реакторов. Есть научные труды, публикации. Самое поразительное, что некоторые мои разработки работают и сейчас. Вот живучие! Хе-хе.
Программы тогда писались на перфолентах и я помнила все километры бумаги в кодах, то есть в дырочках. Просто на невиданном уровне чувствовала машину. Иногда на опытах что-то клинило и меня, смеясь, просили пнуть машину в нужном месте. Смешно, но срабатывало.
У нас сложилась сплоченная рабочая группа. В ней были будущие депутаты госдумы, директора заводов, руководители областных партийных организаций, академики.
&  Грянула перестройка. И мы все дружно ушли в бизнес. Желание было одно - создать собственное производство. Меня, как особу женского пола, засадили за бумаги. Получила второе образование — экономическое. Начала работать главным бухгалтером. Перезнакомилась с коллективом городской налоговой инспекции. И неожиданно через несколько месяцев получила предложение возглавить бухгалтерию крупной коммерческой фирмы в Москве. Фирма занималась нефтепереработкой. Предложение крутое, но я же не идиот, понимала, что не вытяну. И я уговорила зама налоговой стать моим заместителем. Мы с ней одного возраста. И она мне поверила. Бросила госслужбу и пошла за мной в неизвестность. Отважный поступок смелого человека. Так сложился наш дуэт - супер профи и зеленый лопушок. Мы звучали на одной струне, на одном нерве. 
Начались наши мотания в Москву на работу. Обе упертые. Трудоголики. Работали денно и нощно. Она научила меня профессии. Научила, что любую корову можно разложить по бухгалтерским счетам. Что хвост и рога можно определить в разные места в зависимости от ситуации.
&  Мы решили позолотить свои погоны и получить аттестат аудитора. Если работать, так на всю катушку. Учились в МГУ. Она то все знала, а я зубрила как проклятая. Экзамены вспоминаются страшным ужасом. Истерика после них была капитальная. Но мы выдержали.
И пошла череда нефтеперерабатывающих фирм. И я научилась работать с документами, прочувствовала каждое слово в договоре, за которым скрывались или миллион в карман, или тюрьма. Так продолжалось более 10 лет. А мы практически срослись.
 &  Директора моих фирм получали за работу правительственные награды, фирмы попадали на страницы справочников, а бухгалтеру, увы, доставались только грамоты и деньги.
&  Полезности про автора Полезностей. Один из любимых художников Музыка сфер
&  В моей жизни было многое. И автоматы в лицо в ночном лесу. Запомнилась только луна. Она была огромная.
И как меня спускали с лестнице в здании суда, вцепившись в волосы. Это после выигранного мной процесса на 70 милллионов долларов (огромная сумма по тем временам). Едва отбили меня.
И как в первый же день после реанимации меня возили на работу в больничных халате и тапках.
И как в бешенном темпе писали учебник "Бухгалтерия на компьютере" участвуя в конкурсе министерства просвещения. Получили 2 место и беленькую семерку ВАЗ. Так в семье появилась вторая машина. Ого, крутяк!
И как надо было попасть на важную встречу и за руль машины садился сын. Гнали больше суток без отдыха. Успели. А на обратном пути я потеряла сознание от перенапряжения. Сын бросил меня в придорожный пруд и окунал в холодную воду пока не очухалась.
И лимузины у трапа самолета в Домодедово были. И полеты на выходные по приглашениям в Москву. Просто так, посидеть в ресторане, пообедать, пообщаться с бизнесменами.
&  Но было и другое. Был год, когда сын пошел учиться на платное отделение института. Мы по настоящему бедствовали. Была только картошка, которую сын заработал в колхозе шофером, сало от родителей мужа с Украины и полбуханки черного хлеба на несколько дней. Считали копейки. Тогда я решила, что этого никода не повторится. Никогда моя семья не будет голодать. Я этого не допущу.
И мы с мужем работали на 6 работах одновременно. Сейчас это невозможно даже представить. Чем только не занимались! Сейчас это вызывает удивление нас самих. И смех. А тогда это был единственный выход вырваться из нищиты. Как выдержали? Одному богу известно.
Мы создавали с итальянцами завод по производству керамической плитки, работали на бирже, учили предпринимателей, распостраняли английские учебники, делали изделия из камня, встречались с японским послом, участвовали в съездах украинского культурного общества, торговали ложками, проводили научные исследования с канадцами и тд. 
&  В те годы в характеристиках писали - за плечами подготовка бизнес-спецназа и служба «в горячих точках». По сути это так и есть.
& Прорвались. Сын получил два образования. Заработали все, что положено — и квартиру, и машину, и гараж, и сад. Помогли ребенку встать на ноги.
& А еще был холодный январь, когда я упала в сугроб и не смогла встать - так запустила болезнь. И два мужика тащили меня на шубе в реанимацию. Было очень холодно. В тот раз я провалялась в реанимации 4 для. А была и вторая реанимация, где я провела уже 10 дней...
&  Полезности про автора Полезностей. Одна из статей лопушковой молодости Будьте живы 
&  Причудливыми зигзагами разрисована вся моя жизнь. Семья привыкла к моим выкрутасам. А невестка только рот открывает. Она у нас замечательная. Детей своих любит до обожания. Внуки это отдельная песня. Их у нас трое.
&  Характер у меня поганый. Могла за одну фразу вычеркнуть человека из жизни навсегда. Уходя сжигала все мосты. Сейчас, правда, немного смягчилась, стала терпимее.
Я совершенно не понимаю, как это можно не любить свою работу. Или делать ее плохо.
И советоваться я не умею. Решаем вдвоем - я и мой внутренний голос. И отвечаю, соответственно, за решения я.
Были ли то, о чем я жалею? Да, было.
Всегда ли я поступала правильно? Нет, не всегда.
&  Всему свой черед. И наступила другая пора. В моей жизни появился интернет. И я покажу вам отрывок нашего заключительное занятия Марафона Полезности про YouTube, где рассказываю про свой интернет путь, где простая статья или рядовое серенькое видео может перевернуть жизнь. 
                                                       



&  Вот такой он, автор Полезностей. 
&  Судьба щедро одарила меня хорошими людьми, знающими, увлеченными делом, излучающими жизнь. Наградила дружбой и любовью. 
Правда, и оплатить все пришлось по высшему разряду. Все как положено. Спасибо, Всевысшему. Спасибо всем, кого встретила. 
Всегда хотела завернуться с головой в одеяло и сидеть тихонько под кроватью. И всегда взлетала на самую вершину волны. Почему  так? Не знаю.
&  Вот так. Хе-хе. Заканчиваю одной из моих любимых фраз: Не спешите восторгаться, заметив в луже отражение звезд: это может оказаться блеском глаз крокодилов. А вторую фразу вы видите в моей подписи. 
 & До новых встреч на страницах Полезностей.

       За Счастье пусть пьют Дураки! Мы выпьем за Чудеса      
  Присоединяйтесь ко мне в Блог  и Видеоканал      
  Понравилась  статья? - Жмите на кнопочки и пишите комментарии  
   

8 комментариев:

  1. Не спешите восторгаться, заметив в луже отражение звезд: это может оказаться блеском глаз крокодилов.Мне нравится Ваша фраза! Я рада нашему знакомству и благодарю Вас от всей души за Ваш труд и помощь. Вы замечательный человек!

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, спасибо за Ваши откровения, вот и узнала Вас еще лучше. Чувствовала, понимала, что Вы сильный, увлеченный своим делом человек, но Вы оставались немного загадочной, немного недоступной. Узнав Вас ближе, не перестаю восхищаться Вами, горжусь знакомством, возможностью общаться с Вами. Светочка, от всей души желаю Вам новых творческих успехов. Ваши Полезности очень полезны ( простите за тавтологию ). И, конечно же, желаю здоровья Вам и Ваши самым близким. Вы СВЕТЛАЯ, оправдываете свое имя.

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка,спасибо ,что поделились своими воспоминаниями,мыслями,чувствами.Рада нашему знакомству. Спасибо за Ваш труд и помощь.Здоровья Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Светочка, Вы удивительной замечательности человек! Ваш профессионализм, жизнестойкость и целеустремленность вызывают не только уважение, но и восхищение. Прочитала Ваши полезности о себе на одном дыхании... Вашей интересной жизни хватило бы на хорошую книгу. Вам надо писать. Талант у Вас есть. Немного покоробило Ваше "хе-хе", но это, скорее всего, только моё восприятие и у остальных читателей блога такой реакции не вызывает. Общаться с Вами - одна радость! Спасибо Вам за Ваш труд, помощь, за то, что Вы есть!

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана, спасибо, что Вы есть в нашей школе, в нашем классе! Ваши Полезности - это кладезь знаний. А Полезности о себе - это энциклопедия жизни. Творческих Вам успехов на долгие годы!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемая Светлана!
    Низко кланяюсь, восхищаясь Вами и Вашей судьбой и жизнью! И, простите за сравнение, ассоциацию: "Да это же Павка Корчагин в юбке"! (Пожалуйста, не обижайтесь за грубоватое выражение - ведь для молодых "совков" это был эталон героизма, мужества и стойкости).
    У Вас впереди новый этап в жизни, не менее славный и героический: предыдущий Вы уже просмотрели, оценили, обдумали, пора учить "юношей, обдумывающих свое житьё" (да и девушек в первую очередь).
    Счастлива, что Судьба подарила мне встречу с Вами, возможность учиться и общаться! Благодарю Всевышнего и Вас за этот подарок!
    Вам же желаю ЗДОРОВЬЯ, новой яркой творческой жизни, успехов и благополучия везде, всегда и во всем!
    Аминь!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Полезности.Про автора полезностей. Вся Ваша жизнь восхищает и удивляет, как это может сделать всё один человек? Вы уникальны и неповторимы. Ваши полезности нас радуют и заставляют задуматься над жизнью своей. Желаю Вам неиссякаемой любви к своему делу, радуйте нас полезностями. Вы неповторимый человечек! Дай Бог Вам здоровья!!! Полезности. Полезности про автора- это эпоха!!! Я счастлива общению с Вами!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Светлана! Мы где-то всю жизнь шли где-то рядом, возможно есть общие знакомые.......Хорошо, что судьба свела нас , хотя-бы заочно, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить